Российский форум по управлению Интернетом


Российский форум по управлению Интернетом



Накануне встречи в Довиле (Франция), где главы Большой восьмерки собирались наряду с прочим обсудить проблемы, связанные с Интернетом, состоялся RIGF-2011 (Российский форум по управлению Интернетом). Его организаторы позиционируют Интернет в современном мире как стратегическую отрасль, обеспечивающую инновационное, основанное на знаниях развитие.

На тему «Интернет как инструмент инноваций» высказались И.Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, М.Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, Питер-Шенгейт Траш, председатель правления ICAAN. Они отметили большую заинтересованность в использовании Сети в самых различных целях, от осуществления эффективных взаимодействий на государственном и международном уровнях до создания удобств в персональной деятельности. Кроме того, было уделено внимание серьезным проблемам, связанным с организацией эффективного использования Интернета не только отдельными пользователями, но и бизнес-сообществом, причем даже на международном уровне.

В частности, затрагивался вопрос о том, как добиться информационной безопасности пользователей, бизнеса и государственных организаций в ходе их функционирования. Эксперты видят выход в управлении Интернетом. В ходе форума состоялись два круглых стола, на которых были обсуждены темы: российская и европейская позиции по вопросу управления Интернетом; на пути к кoнceнcycy и управление Интернетом в России и странах СНГ: общие вызовы, локальные решения. Выступающие констатировали большое значение коммуникативной среды, в основе которой лежит Интернет, но также отмечали значительное количество проблем, не позволяющих эффективно управлять ею.

Рассматривались сценарии будущего развития Интернета (выступали представители России и США), были выделены следующие возможности. Во-первых, распад коммуникативной среды на интернет-острова, где будут сосредоточены пользователи по тем или иным интересам, с локальными способами управления. Во-вторых, возможен вариант, когда пользователи возомнят себя интернет-анархистами и будут осуществлять управление в таком коммьюнити. Наконец, рассматривался вариант Глобального правительства для Сети.

У автора, побывавшего на форуме в качестве участника, наибольший интерес вызвало выступление специального гостя, Дэвида Фарбера, профессора университета Карнеги-Меллон, бывшего члена Консультативного комитета по суперкомпьютерам, связи, ИТ и развитию Интернета при президенте США. Он отметил, что в отношении Сети не стоит использовать термин управление. Скорее, подойдет понятие «менеджмент», поскольку коммуникативной среде, в основе которой лежит Интернет, не свойственно большинство системных функций (правительство, образование, медицинские услуги и т.п.), которые ей пытаются приписать, это функции иных систем.

Так, электронное правительство представляет собой организационно-информационную систему, являющуюся реальным правительством. А коммуникативная среда всего лишь ее подсистема, т.е. составляющая глобальной (общей с другими правительствами) среды. Поэтому управление Интернетом плохо соответствует целям, задачам и самой сути реального правительства. Придется подождать эпохи торжества разума, когда можно будет доверить управление государственной деятельностью тем, кто оказывает госуслуги, или, проще говоря, быстро выдает справки.

21.10.20111920

»Окружающий мир » Российский форум по управлению Интернетом




Читайте ранее:
А нужен ли российский Future Store?

Нужны ли такие инновации российскому ритейлу? Ответ на этот вопрос оказался совсем неоднозначным. Никто не отрицает, что инновации необходимы, но......

Закрыть