У кого что болит, то про то и говорит


У кого что болит, то про то и говорит



У спортсменов есть поговорка: «Если ты проснулся утром и ничего не болит, значит ты умер», утверждает врач и тренер по атлетической подготовке российской сборной по баскетболу Игорь ЗАВЬЯЛОВ.

То. что боль относится к разряду неприятных ощущений, известно каждому. И все же не каждая боль — беда. Следует разделять «хорошую» и «плохую» боль так же, как мы отличаем хорошие новости от плохих. Хорошая новость состоит в том, что боль «хорошая» — это своеобразная жертва, на которую вынужден идти наш организм, чтобы улучшить свое физическое состояние. А вот «плохая» боль — это плохая новость. Она свидетельствует о имеющем место патологическом состоянии, заболевании или травме.

Следует помнить, что хорошая» боль связана с физиологическими изменениями, которые происходят в мышцах под воздействием физической нагрузки. Еще не так давно все проблемы сваливали на молочную кислоту, считая ее основной причиной возникновения болевых ощущений в мышцах. В дальнейшем научные исследования показали, что причина «хорошей» боли кроется в микроскопических повреждениях мышечных волокон, которые возникают в результате физической нагрузки. Организм активно реагирует на эти повреждения и восстанавливает мышечную ткань, но уже на более совершенном уровне. Этот процесс может длиться от 4 до 38 часов, в зависимости от вида и интенсивности физической нагрузки, предложенной организму.

В любом случае организм справится с этой задачей блестяще и обеспечит своего владельца определенным количеством больших по размеру и силе мышечных волокон. Собственно говоря, в этом и заключается секрет положительного воздействия тренировок на мышечную систему.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя прекращать тренировки, если вы чувствуете «хорошую» боль в своих мышцах. Так называемые «забитые-мышцы долго будут беспокоить вас. если вы все же решите передохнуть несколько дней. Вместо этого продолжайте тренироваться, хотя и в более щадящем режиме, и уделите во время разминки больше времени упражнениям на растягивание мышц (такое растягивание еще называют стрет-чингом). Если «забитость» мышц сохраняется и после тщательной разминки, то продолжайте выполнять стретчинг и во время тренировки, в перерывах между упражнениями, подходами и т.д. В случае выраженного болевого синдрома можно попробовать на 5 — 10 минут приложить к болезненноvу участку мышцы пакет со льдом, а затем выполнить стретчинг. что поможет снять напряжение мышцы.

В отличие от «хорошей» боли, которая ощущается в мышцах, «плохая» боль обычно локализуется в сухожилиях, связках или суставах.

При неоправданно высоких или неадекватных физическому состоянию организма нагрузках в сухожилиях, посредством которых мышцы прикрепляются к костям, могут произойти микроразрывы, подобные тем. которые происходят в мышцах при «хорошей» боли. Процессы восстановления в сухожилиях происходят не так эффективно и быстро, как в мышце, поэтому очень велика возможность развития воспаления сухожилия — тендинита. Наиболее проблемными с этой точки зрения являются пятка (ахиллово сухожилие), наружный надмыщелок плечевой кости («локоть теннисиста») и плечо (ротаторная манжетка).
В отличие от мышечной боли, при тендинитах боль чаще всего локализуется в непосредственной близости от суставов.

Если не начать своевременное и правильное лечение тендинита. то возможно ухудшение состояния, что может привести к частичному или полному разрыву сухожилия, а в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Не только тендиниты могут явиться причиной возникновения «плохой» боли. Если боль возникла в результате падения или удара, носит острый и выраженный характер, ограничивает или делает невозможным движение, вам следует обязательно обратиться к врачу.

«Плохая» боль может быть вызвана повреждениями суставов, переломами костей, разрывами мышц и т.д. Здесь нельзя полагаться только на себя или на советы друзей. Травмы в спорте коварны, и распознать их непросто даже специалисту.

В качестве примера приведем так называемые стрессовые, или усталостные, переломы, которые могут развиваться в костях стопы, голени, бедра, позвоночника и т.д. под воздействием неадекватной хронической нагрузки. Они представляют собой нарушение структуры костной ткани, или, другими словами, микропереломы хронически перегруженных участков костей скелета. Если это состояние своевременно не распознать и не начать лечить, то стрессовый перелом развивается в перелом настоящий, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

04.03.20112539

»Окружающий мир » У кого что болит, то про то и говорит




Читайте ранее:
50 тракторов Георга

Кто-то собирает марки, кто-то - этикетки со спичечных коробнов, а кто-то... тракторы!

Закрыть